ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ И ПСИХОЛОГИЯ НЕУДАЧНИКА

Не тот самый доблестный победитель, кто может тысячу раз разбить тысячу воинов на поле битвы, а тот, кто способен победить самого себя.

Будда

«Я так старался, но не получилось, не повезло», «Удача отвернулась от меня». Знакомые фразы. Где-то мы их слышали. От подчиненных, не выполнивших задание. От ребенка, отвечающего на наш вопрос о результатах учебного года. Ну и ставшее крылатым высказывание «Хотели как лучше, а получилось как всегда». А еще: «Слабый ищет причину, сильный ищет возможности».

Кстати,   у  нынешней   молодежи   одно  из  самых   обидных   прозвищ   «лузер»,

«неудачник»…

Толковый словарь русского языка Ушакова дает такое определение «удачливый – счастливый, такой, которому везет, у которого удача, успех во всем».

Интересно, что по психологии победителя, психологии удачливости проводятся исследования, публикуются книги, но по проблеме неудачливости, психологии неудачника исследования большая редкость.

Что же отличает психологию победителя от психологии побежденного? Ключевое в следующем. Для победителя главное – победить, а для побежденного – избежать поражения.

Истории известны многочисленные факты значительного повышения пределов возможного для человека, заряженного на победу – на победу над собой либо соперниками. Так, бойцы, форсировавшие в годы Великой Отечественной войны водные преграды, не заболевали простудными заболеваниями, и это — не взирая на лютую стужу и пронзительный холодный ветер.

В 2002 г. в ходе одного из поединков футбольного клуба «Зенит» (Санкт- Петербург) на кубок России с подмосковной командой «Сатурн» игра сложилась очень непросто для петербургских игроков. Играя на чужом поле, зенитовцы столкнулись с трудным и техничным соперником. Нападающий Андрей Аршавин, отдавший игре все силы, за несколько минут до окончания матча обратился к тренеру с просьбой заменить его: «Не могу, устал». На что ему ответил даже не тренер, а его товарищ по команде Константин Лепехин: «Андрей, ты можешь, потерпи». Результат: буквально через несколько мгновений Аршавин, получив возможность ударить по воротам, в окружении нескольких игроков обороны соперника забивает гол, принесший победу его команде.

Психология победителя включает в себя несколько положений.

Уверенность в своих силах. Дж.Роттером в 60-е годы XX века было введено понятие локуса контроля. Люди с экстернальным локусом контроля отличаются склонностью приписывать ответственность за происходящее внешним обстоятельствам, с интернальным локусом контроля – собственным усилиям и способностям. Победители – это интерналы, они уверены в себе, спокойны и благожелательны, пользуются популярностью у окружающих. Неудачники же – это чаще всего экстерналы, отличающиеся повышенной тревожностью, агрессивностью, меньшей терпимостью к другим, они неуверенны в своих силах и способностях.

Позитивная установка на соревнование. Санкт-петербургским психологом Михаилом Шингаевым на основе многочисленных опросов автовладельцев-мужчин разработана оригинальная проективная методика, позволяющая на простой жизненной ситуации определить, какой установки придерживается водитель на трассе КАД: то ли достижения успеха, то ли избегания неудачи. Установлено, что когда водитель с мотивацией избегания неудачи едет по автостраде в крайнем левом ряду с высокой скоростью (120 км/час и выше) и его сзади догоняют другие участники движения, он чаще всего уступает им дорогу. А если они просто выстраиваются и едут следом, то он не ускоряется, а продолжает ехать с такой же скоростью. Он может ехать и с большей скоростью, но только если находится в группе и не первым, а в середине колонны. Иначе ведет себя водитель с мотивацией достижения успеха. Когда он едет по крайней левой полосе (и даже если он едет один и никто его не догоняет), он находит впереди себя кого- то, догоняет его и обгоняет. Для него важно опережать, быть первым, быть успешным.

Способность мыслить категориями успеха. А.Мехрабиан выделяет 2 вида мотивации: мотивация достижения успеха и мотивация избегания неудачи. Исходя из того, какой тип мотивации оказывается ведущим, всех людей можно разделить на тех, кто ориентируется прежде всего на победу (выиграть, добиться успеха, рисковать и побеждать), и тех, кто ориентируется прежде всего на избегание неудач (такие люди стремятся в любой ситуации действовать так, чтобы не допустить промаха, ошибок, особенно в тех ситуациях, когда высока цена ошибки и их действия оцениваются другими).

Твердая жизненная позиция, заключающаяся в следующем: «Я стану таким, каким  хочу  быть,  каким  себя  представляю».  Как  рассуждает  менеджер-неудачник:

«Поскольку я потерпел неудачу в решении важной для меня и компании задачи, а этого не должно было произойти, значит, я полный неудачник». Не ошибается тот, кто ничего не делает. И победитель извлекает из ошибок уроки, делает выводы, накапливает опыт на будущее. За одного битого двух небитых дают!

Как рассуждает менеджер-победитель: «Да, жизнь меня потрепала, побила. Но все, что нас не убивает – делает нас сильнее».

Общаясь с женщиной–исполнительным директором одной из петербургских IT- компаний, я услышал фразу: «Потрепана, но не побеждена». Так она описывает сложности, возникающие в ее работе, и сама же мотивирует себя не сдаваться, а продолжать действовать.

Успешный менеджер не страшится препятствий и поскольку ему действительно важна цель его жизни, цель его профессиональной деятельности, он идёт напролом до полной победы. Неуспешный менеджер, менеджер-неудачник, наоборот, сдаётся при первом намёке на препятствия.

Победитель не отказывается от дела при первой же неудаче. Он относится к поражению, как к уроку, превращая его в мостик, ведущий к успеху. Успешность деятельности оказывает значительное влияние на силу и устойчивость мотивов человека. Успех воодушевляет, а когда эти успехи накапливаются, то постоянно возникающее удовлетворение от достижения результата приводит в конце концов к удовлетворению самой профессией. Неудачи же, наоборот, приводят к появлению состояния фрустрации. И как следствие, повторяющиеся промахи или вызывают у менеджера желание оставить эту деятельность («не получается, так что же мучиться, видимо, это не мое»), или возникает агрессивная реакция, чаще всего направленная на внешние объекты и сопровождаемая озлобленностью, досадой.

Ноябрь месяц, Пермь, кабинет генерального директора сети супермаркетов. Генеральный вымеряет шагами кабинет и повторяет одну и ту же фразу: «Два вагона бананового джема…Два вагона бананового джема». В кабинет заходит недавно назначенный коммерческий директор, молодой, перспективный, энергичный…

А теперь для полноты картинки: коммерсант заказал 2 вагона бананов  и организовал их доставку в обычных вагонах, не учтя погодные условия в данное время года.

Вопрос: как Вы поступите, уважаемые руководители, что скажете своему подчиненному?

Сенека утверждал: « И после плохого урожая нужно сеять».

Убежденность в том, что человек рожден быть победителем и достигнуть того, что сегодня и вчера казалось неосуществимым. Исследования Д.Мак-Клелланда, проведенные еще в 50-е годы прошлого века, показали, что у людей с ярко выраженным стремлением к достижениям есть 3 ключевых характеристики:

  • они склонны работать в условиях, позволяющих им при решении задач брать в первую очередь ответственность на себя,
  • готовы к риску (причем риску, заранее «просчитанному») и умеют ставить перед собой реальные и достижимые цели,
  • им необходима регулярная обратная связь, признание их заслуг.

Никто не побежден, пока не признает себя побежденным.

Вы обращали внимание, как в спорте (в частности, в футболе) многие команды пропускают важные мячи на последних минутах матча? Потеря на секунды концентрации внимания (не доборолся, не добежал) и получай гол в свои ворота. И наоборот, команды, борющиеся до свистка арбитра, до окончания матча добиваются нужного результата.

Интересный феномен есть в хоккее, он называется «канадский эффект» — это когда в конце игры проигрывающая команда снимает вратаря и на площадку выходит еще один полевой игрок. Последний штурм ворот соперника, игра ва-банк: или сравнять счет или получить шайбу в свои (уже пустые, не защищаемые вратарем) ворота.

Так и в бизнесе. Тяжело, кризис? Значит, надо больше добавить усилий, более тщательно готовить переговоры, отрабатывать заказы, проекты.

Для успеха необходима вера, подкрепляющая в подсознании нужные мысли. У неудачников такой веры нет. Вернее, есть вера в то, что у них точно ничего не получится.

Maier, Seligman & Solomon изучали феномен, который они впоследствии назвали как learned helplessness – эффект выученной беспомощности. В экспериментах людям предлагали серию нерешаемых задач. Сталкиваясь с ними, часть испытуемых начинала испытывать угнетенное психофизиологическое состояние, депрессию, и, как следствие, отказывалась от попыток дальнейшего решения этих и подобных им задач, даже если они были легче предлагаемых в начале. Такой эффект выученной беспомощности, проявившись с одной ситуации, начинает распространяться на другие, и в результате человек перестает пытаться решать даже поддающиеся решению задачи.

Менеджер, считающий, что его неудачи определяются в первую очередь его собственными неисправимыми недостатками (например, не хватает силы воли, настойчивости, выдержанности), а успехи, когда они имеют место, зависят лишь от удачного стечения обстоятельств, становится…Кем? Правильно — неудачником.

Что же делать для того, чтобы формировать у себя позитивную установку  на успех? Есть одна восточная притча. Шаху ночью приснился сон, что у него выпали все зубы. Проснувшись в тревоге, он позвал толкователя снов. Тот выслушал шаха и с грустью произнес: «О великий шах, у меня для тебя печальная новость — выпавшие зубы означают,  что  потеряешь  одного  за  другим  всех  своих  близких».  «Уберите  этого толкователя», — в гневе произнес шах и позвал другого толкователя. Тот пришел, выслушал правителя и с воодушевлением произнес: «О великий шах, у меня для тебя замечательная новость – ты переживешь всех своих родственников». «О, это хороший толкователь снов, наградите его, и пусть он живет в моем дворце». Те, кто был рядом, с удивлением спросили второго толкователя: «Ведь ты же сказал то же самое!». И услышали в ответ: «Важно не просто ЧТО сказать, а КАК сказать».

Порой у нас возникает негативная установка по поводу происходящего. И она, помимо нашей воли, начинает оказывать влияние на нас, снижая энергетику действий, усиливая сомнения.

Создавать и сохранять позитивную установку не всегда легко. Часто требуются и осознанные усилия, и специальные навыки, одним из которых является навык переформулирования негативных мыслей: внутренних (непроизносимых вслух) для создания и коррекции своей установки, внешних (звучащих от собеседника), для оперативной коррекции его установки. Суть метода: представить смысл высказывания без искажения, но путем использования определенных и позитивных слов.

В результате формируется позитивный ассоциативный ряд и переход к изменению ситуации и действию с позитивным настроем существенно облегчается. К основным принципы создания формулировок относятся: 1) позитивность выбранной формулировки;

  • определенность созданной формулировки; 3) индивидуализированность формулировки (она подходит именно Вам); 4) ориентация на действие; 5) принятие на себя ответственности; 6) лаконичность.

Рассмотрим пример. Менеджер выполняет одну задачу, вторую, третью. Они идут одна за другой. Руководитель «подкидывает» еще задания и в какой-то момент в голове менеджера всплывает фраза «Я не успеваю сделать все, что от меня требуется». Важно поймать эту фразу «за хвост» и переформулировать ее, опираясь на вышеперечисленные принципы. Примеры ответов: «Расставлю приоритеты и начну выполнять одну задачу за другой». Или «Все успею, все у меня получится!».

А поскольку, как правило, в типично повторяющихся ситуациях к нам в голову приходят похожие негативные фразы, то можно заранее записав их, заранее же и подготовить им замену в виде позитивных мыслей.

Мысль материальна. И в этом утверждении нет ничего мистического. Об этом писали французский химик Шеврель, английские ученые Фарадей, Гартли, Карпентер. Мысленное представление о предполагаемом действии, движении неминуемо порождает в соответствующих мышцах едва заметные сокращения и расслабления, в результате человек  начинает  выполнять  то  движение,  которое  он  мысленно  представил.  Эти микропроцессы  в  мышцах  не  всегда  заметны  на  глаз,  но  они  легко  фиксируются специальной аппаратурой. Это так называемые идеомоторные акты.

Отсюда понятно, почему у менеджеров, имеющих отчетливое представление  о цели своей работы, прописанный action plan и начинающих совершать целесообразные действия, результат будет точно. А значит, и вероятность успеха выше. А вкупе с уверенностью (или, иными словами, со здоровой профессиональной «наглостью»), гордое звание «менеджер-победитель» он заслужит.

Проведенные нами исследования на выборке из 345 менеджеров российских компаний показали (использовались, в частности, модифицированная нами методика Н.Б.Стамбуловой, шкала локуса контроля Дж.Роттера): успешного руководителя от подчиненного отличает высокие показатели целеустремленности и инициативности.

Проигрывает тот, кто медленно принимает решения, но быстро от них отказывается.

По мнению доктора психологических наук Р.М.Грановской, победитель имеет следующие качества:

  1. в трудных ситуациях вспоминает факты, когда побеждал («слабак» чаще всего вспоминает поражения);
  2. умеет прощать себя за поражения;
  3. умеет себя награждать;
  4. знает, как он будет себя вести в случае поражения;
  5. умеет других настроить себя «погладить» (вместо фразы «Как ваше мнение?» говорит «Что вам понравилось в моих действиях?»);
  6. недемонстративен (не использует вызывающий внешний вид, не одевает яркие одежды);
  7. в экстремальных ситуациях спокоен, немногословен (трус «дергается», много говорит, «кидается» и зовет идти, как правило, не той, более сложной, дорогой).