ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ…? (ЭТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА)

Более 7 лет я читаю курс «Социальная ответственность и этика бизнеса» для топ-менеджеров и владельцев бизнеса, обучающихся по программе МВА в одном из санкт-петербургских вузов. Начиная каждый раз первое занятие в новой группе, ловлю скептические взгляды слушателей: «Этика ведения бизнеса в России – это о чем?» Ведь когда говоришь об этике российского бизнеса, волей-неволей вспоминаются слова одного из героев знаменитой кинокомедии «Джентльмены удачи»: «Этично – неэтично. Это у нас воспитывают, берут на поруки, а надо как в Турции: посадили вора в чан с дерьмом и возят по городу. И каждый 10 минут палач мечом над головой – вжик…»

«Можете ли вы назвать себя вором?» — конечно, нет, с возмущением скажет подавляющее  большинство  из  нас.  А  теперь  ответьте  сами  себе,  только  честно:

«Распечатывали ли вы на работе какие-либо документы, несвязанные с профессиональной деятельностью (например, описание туристического маршрута в летнем отпуске или курсовую работу для вуза, где проходите обучение? Делали ли ксерокопии паспорта, ИНН, свидетельства о рождении детей и других документов на ксероксе компании и на бумаге компании? В рабочее время на рабочем месте заходили ли на сайты, не связанные с работой (vkontakte, odnoklassnikn и др.)?» Ведь по существу это тоже воровство – времени, материальных ресурсов. Только у нас эти и подобные им факты не воспринимаются как кража. А скорее как компенсация невысокой, на наш взгляд, зарплаты. Да и не обеднеет компания от десятка отксерокопированных / распечатанных страниц или от того, что ее сотрудник минутку – другую – третью (а сколько, интересно?) посидит в Интернете на не связанных с работой сайтах?!…

Конечно же, ценность похищенного (с формальной точки зрения, взяв файлик из компаний или пару листов бумаги, мы совершаем хищение) несоизмеримо меньше бюджета компании. Но! Это же соображение может использоваться и для оправдания других хищений. И, кроме того, растаскивание даже таких недорогих вещей с рабочего места, как листы бумаги, фалы для бумаги, ручки, представляет собой образ поведения. В результате, в компании, где мелкие хищения стали обыденным явлением, со временем становится сложно разделить: где нормальное поведение сотрудников, а где сомнительное, неэтичное.

Почему же менеджеры совершают неэтичные поступки? Что движет управленцами, принимающими решения, которые впоследствии получают осуждение?

Прежде всего, уверенность в том, что принимаемые им решения не выходят за рамки этических и юридических норм. Но вот вопрос: где граница между умом и хитростью, изобретательностью, нестандартностью подходов и обманом? Как правило, менеджер, оказываясь в сложной ситуации, делает вывод: то, что не запрещено, это правильно. А когда за эти действия его еще и поощряют, он все больше укрепляется во мнении: так делать можно. Все дело в том, что руководитель, владелец бизнеса крайне редко просят подчиненных делать то, что, как знают и те и другие, является незаконным. В то же время порой они посылают сигнал менеджеру: кое-что мы предпочли бы не знать, действуй. Иными словами, они словно дистанцируются от данной проблемы. А когда амбициозные менеджеры еще получают и сигнал о том, что, достигнув результата, их ожидает хорошее вознаграждение и при этом способы, которыми будет достигнута цель, не будут рассматриваться слишком строго, велик соблазн пересечь границу этичности. Ключевое правило действий в подобных пограничных ситуациях: сомневаешься – не делай.

А еще лучше – подумай, как об этом напишут, например «Московский комсомолец» или любое другое издание, если «всплывет»?

Конечно, можно возразить: такой подход не является самым смелым способом ведения бизнеса. Но есть существенная разница. И она лежит в плоскости ответственности. Ведь менеджер получает вознаграждение не за сам риск, а за знание того, когда стоит рисковать, а когда – нет. Ведь кроме максимизации прибыли, что не является основным приоритетом в работе компании, есть еще одна немаловажная вещь

  • выживание компании в нынешней экономической ситуации.

Бывает так, что менеджеры идут на неэтичные поступки, предполагая, что это сойдет им с рук, ведь много случаев незаконного поведения, действительно, никогда не становятся достоянием гласности, а совесть сама по себе, как известно, не останавливает многих людей. Как тут не вспомнить советские времена, когда в троллейбусах и автобусах стояли кассовые аппараты, куда надо было бросить монетку и самому оторвать билет за проезд, а рядом висела табличка «Совесть – лучший контролер». Я вижу в бронзе, как бы эта картинка развивалась в 2009 году! Надо признать, что сейчас такой подход у нас не эффективен. Это в Вене вы можете возле пешеходного перехода, опустив в пакет 1 евро, самостоятельно взять свежую газету. Ее в принципе можно взять и без денег, но ни у кого такой мысли и не возникает.

Для нас приемлемее будет несколько иной подход. Не ужесточать наказание тем, кого поймали за неблаговидный, неэтичный поступок, а повышать осознанную вероятность быть пойманным. Ведь установлено, что только размещение на дверях магазина таблички «У нас ведется скрытое видеонаблюдение» заметно сокращает количество случаев воровства. Кстати, любопытное исследование было проведено в Санкт-Петербурге. Водителей опросили, как они реагируют на появившиеся в свое время на некоторых трассах манекены машин ДПС и сотрудников милиции. Большинство автовладельцев, при всей ироничности отношения, заметили, что волей- неволей переносили ногу на педаль тормоза с мыслью «а вдруг» и сбрасывали скорость. А ведь именно этого и добиваются устроители такой акции: повысить безопасность на дороге за счет оптимального скоростного режима.

В ряде российских и зарубежных компаний используется аудит, внутренний или внешний: проверка того, как действуют сотрудники компании, как взаимодействуют с клиентами, партнерами, как соблюдают коммерческие стандарты, принятые в организации. Иными словами, должен быть контроль, постоянный и немонотонный.

Поскольку основной ограничивающий фактор для незаконного и неэтичного поведения – это страх быть пойманным, то руководители компаний демонстрируют своим сотрудникам примеры тех, кто был пойман либо напоминают о существовании контроля.

Практика крупных автомобильных компаний показывает, что регулярный и внезапный аудит соблюдения коммерческих стандартов (с последующим анализом и разбором) менеджеров по продажам, сотрудников сервис-центров помогает повысить уровень обслуживания клиентов, избежать неправильных, неэтичных действий.

В одной из торговых сетей Тюмени кассиров ежедневно проверяют методом Mistery shopper 20 человек и если хотя бы трое аудиторов — «тайных покупателей» выскажется негативно (например, продавец не поздоровался, не назвал полученную сумму, не спросил о дисконтной карте, не предложил пакет или вел себя грубо, нетактично и пр.), кассир будет депремирован.

При этом исходим из того, что руководитель несет ответственность за создание здорового морального климата в своем коллективе. Он отвечает за определение той границы, когда действия подчиненных переходят от лояльности к нелояльности по отношению к компании. Когда поведение сотрудников противоречит ценностям компании и ценностям общества, в котором функционирует организация, руководитель как раз и стоит на страже этичности. И наоборот, непринятие им мер к нарушающим этику в работе – это неэтичное поведение уже самих руководителей.

С необычной ситуацией столкнулись на одном из российско-немецких предприятий в Ленинградской области. Предприятие, где трудятся в основном женщины, занимается пошивом нижнего белья. Руководство оказалось с глазу на глаз с вечной как мир и трудно решаемой проблемой воровства. Сотрудницы производственного цеха, даже под угрозой увольнения и позора, выносили с фабрики готовую продукцию (маечки и трусики). Что делать? Выход был найден. Как и на Монетном Дворе, все работницы на выходе с предприятия  в  специально оборудованном месте раздевались донага, их обыскивали, проверялась одежда и сумки. Скажете, неэтично? Да, необычно. Но по отношению к акционерам компании, несущим убытки от воровства – этично.

Следует признать, в России мы с детства приучаемся к жизни в культуре двойных стандартов. Дать списать однокласснику в школе так, чтобы не узнал учитель (и это трактуется как взаимопомощь). Зная о неблаговидном проступке коллеги, промолчать (ведь открыто сказав об этом, рискуешь прослыть «стукачом»). И примеры можно продолжать. Факт остается фактом. Есть действия, шаги, которые мы воспринимаем как неэтичные, несовместимые с нашей моралью, принципами. А есть те, на которые, по умолчанию, мы закрываем глаза, соглашаясь с тем, что они есть…и не мешают ведь.

Как провести водораздел?

Во многих известных компаниях приняты этические кодексы: финансовый этический кодекс Philips, кодекс деловой этики Группы UniCredit, Цель этих и подобных им документов – определить модели эффективного поведения в нестандартных, сложных ситуациях, с которыми неизбежно сталкиваются в рабочей деятельности сотрудники компаний, а также помочь ответственно и профессионально принимать решения. Как правило, в корпоративных этических кодексах даются примеры реализации этических норм в конкретных ситуациях через сопоставление корпоративных ценностей с поведением сотрудника и таким образом каждый работник имеет возможность оценить, насколько полно и последовательно в своем поведении, в своих поступках он реализует корпоративные этические стандарты. Прописываются этические обязанности руководителей, которые можно условно объединить в следующие группы:

  • Поскольку подчиненные ожидают от руководителей, что они будут предоставлять им информацию, необходимую для эффективной работы, то начальник должен регулярно информировать сотрудников о планах, стратегии развития компании, ближайших и далеких намерениях.
  • Лидер несет ответственность за перспективы возглавляемой им компании, а значит, и за людей, доверившимся ему, работающим в его организации.
  • Руководитель выступает образцом поведения для своих подчиненных, примером нравственного поведения. Руководитель сам живет в соответствии с ценностями возглавляемой им организации и наглядно показывает другим, как надо действовать.

Неслучайно в ряде корпоративных кодексов компаний для руководителей прописано так называемое золотое правило этики: «Относись к своему подчиненному так, как ты хотел бы, чтобы к тебе относился твой руководитель». Отношение руководителя к подчиненному накладывает отпечаток на весь характер делового взаимодействия в организации, определяет психологический климат в коллективе. Здесь формируются нравственные эталоны и образцы поведения.

Любопытно, что еще в далеком 1912 году российскими  предпринимателями были сформулированы 7 принципов ведения дел в России:

  1. Уважай власть. Власть – необходимое условие для эффективного ведения дел. Во всем должен быть порядок. В связи с этим проявляй уважение к блюстителям порядка в узаконенных эшелонах власти
  2. Будь честен и правдив. Честность и правдивость – фундамент предпринимательства, предпосылка здоровой прибыли и гармоничных отношений в делах. Российский предприниматель должен быть безупречным носителем добродетелей честности и правдивости
  3. Уважай право            частной             собственности.             Свободное предпринимательство – основа благополучия государства. Российский предприниматель обязан в поте лица своего трудится на благо своей Отчизны. Такое рвение можно проявить только при опоре на частную собственность
  4. Люби и уважай человека. Любовь и уважением к человеку труда со стороны предпринимателя порождает ответную любовь и уважение. В таких условиях возникает гармония интересов, что создает атмосферу для развития у людей самых разнообразных способностей, побуждает их проявлять себя во всем блеске.
  5. Будь верен своему слову. Деловой человек должен быть верен своему слову: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» Успех в деле во многом зависит от того, в какой степени окружающие доверяют тебе
  6. Живи по средствам. Не зарывайся. Выбирай дело по плечу. Всегда оценивай свои возможности. Действуй сообразно своим средствам.
  7. Будь целеустремленным. Всегда имей перед собой ясную цель. Предпринимателю такая  цель  нужна,  как  воздух.  Не  отвлекайся  на  другие  цели.

 

Служение «двум господам» противоестественно. В стремлении достичь заветной цели не переходи грань дозволенного. Никакая цель не может затмить моральные ценности.

Согласитесь, эти принципы актуальны и сейчас!